伊莉討論區

標題: [「蘋果是我的,不給你咬一口」Apple Inc.控告百年瑞士水果公司][yahoo新聞][2023-06-20] [打印本頁]

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-6-25 08:53 PM     標題: [「蘋果是我的,不給你咬一口」Apple Inc.控告百年瑞士水果公司][yahoo新聞][2023-06-20]

111年歷史的瑞士水果公司Fruit Union Suisse的標誌是帶有白色十字的紅蘋果,就只是把瑞士國旗放在一種常見的水果上,但Apple最近卻向這間公司提起訴訟。

Apple Inc.這家以iPhone、iPad和Mac聞名的科技鉅子這幾年正在進行一項奇怪的舉動,那就是開始積極把真正的蘋果圖像申請註冊商標, 而且最近還真的因為這件事情,跟瑞士一間已有111年歷史的水果公司打上官司!

瑞士水果公司Fruit Union Suisse的標誌是帶有白色十字的紅蘋果,這種設計很常見,其實就只是把瑞士國旗放在一種常見的水果上。但是Apple最近卻向這間公司提起訴訟,如果Fruit Union Suisse真的敗訴了,就得真的把用了一百多年的標誌給改掉。

這是因為Apple在2017年試圖向瑞士知識產權局(IPI)提出申請,把一顆完整青蘋果的黑白圖像登記成可以用在該公司電子、數位跟 3C 消費品上的知識產權。IPI去年「部分同意」Apple 的申請,但也指出 Apple 只能擁有它所提出部分商品的相關權利。但是Apple卻針對這點向IPI提起上訴。

但就是這兩起事件讓世人注意到了Apple的舉動。根據 Wired 調查世界知識產權組織記錄的報導,Apple 曾向全球各國政府數十間知識產權主管機關提出過類似的要求,而且有的還獲得部分認可,像日本、土耳其、以色列都默許 Apple 的行為。

這也不是 Apple 第一次這麼做,歷史上最有名的就是跟披頭四的唱片公司 Apple Corps打了數十年的官司,最後在2007年和解。而在瑞士早在2010年,Apple 就與一家小型瑞士雜貨商合作社達成庭外和解,要求這間合作社永遠不能使用在蘋果上添加咬痕的標誌。

根據專門研究科技巨頭的非營利組織Tech Transparency Project在 2022 年調查發現,在 2019 年至 2021 年期間,Apple提出的商標官司比微軟、Facebook、亞馬遜和Google的總和還要多。

[attach]138842839[/attach]

[attach]138842840[/attach]

[attach]138842841[/attach]

[attach]138842842[/attach]

[attach]138842843[/attach]

[attach]138842844[/attach]

[attach]138842845[/attach]

[attach]138842846[/attach]

[attach]138842847[/attach]

較新成立公司告百年前成立舊公司?兩個公司的業務範疇完全不同,一個是科技產品製造商,另一個是水果公司,消費者不會混淆兩者吧!

作者: 本史帝文    時間: 2023-6-25 09:05 PM

蘋果西打老闆看完新聞後...瑟瑟發抖...

[attach]138842885[/attach]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-6-25 09:07 PM

應該所有水果公司反過來告Apple混淆他們吧,好好一個科技公司用水果搞公司名稱跟logo,困擾的是他們跟一般民眾吧? ...
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-6-25 09:09 PM

新聞有提到...

該組織在2011年,將原本十字在左邊的圓形蘋果翻新變成圖片上這樣,看起來才跟Apple標誌相似...

不然如果比蘋果還早用的LOGO,蘋果是告不贏的...

作者: wen056    時間: 2023-6-25 09:14 PM

哈~

這新聞讓我聯想到某綠委控告OPPO對他的名字侵權的事件...

[attach]138842890[/attach]

作者: austin3388    時間: 2023-6-25 09:55 PM

畢竟是個世界級的品牌
如果有一天有人拿著仿logo的山寨機
去控訴,這也是世界級的新聞
作者: aa0975707559    時間: 2023-6-25 11:48 PM

原來有錢有勢就是要這樣玩 以後要抵制阿
作者: aasbaaae    時間: 2023-6-26 12:10 AM

蘋果公司的目標本來就是你咬一口真正的蘋果拍照上傳都得經過他們的授權

這在業界其實不是什麼新聞

那個人早沒了的瘋子可比你各位想像中的好棒棒模樣更瘋狂好吧

當然伊莉瘋人院也沒有資格嘴人家就是了

哈哈哈哈哈哈
作者: hunter-01    時間: 2023-6-26 09:26 AM

看了這事件想
過去是有錢人的世界有時很難了解 現在是連有錢的公司也很難了解了
作者: s0931877123    時間: 2023-6-26 04:05 PM

極速快車手2010 發表於 2023-6-25 09:09 PM
新聞有提到...

該組織在2011年,將原本十字在左邊的圓形蘋果翻新變成圖片上這樣,看起來才跟Apple標誌相似 ...

不一定吧==
法律只看誰先申請不看誰較早用...
一堆案例都嘛這樣==
商標蟑螂聽過嗎= =?
作者: zogol    時間: 2023-6-26 04:59 PM

美國爸爸的公司果然鋒芒外露,瑞典不處理的話,就準備開打了…
作者: yang5150    時間: 2023-6-26 08:07 PM

感覺反過來了 apple會反被告才對吧
作者: rex0327    時間: 2023-6-27 07:11 AM

蘋果就是水果沒錯啊
外型還能怎麼設計?
人家賣水果跟你賣手機,根本不相關
全世界都知道apple的形象商標就是缺一角
怎麼可能會認錯,這有衝突嗎?

作者: YOYO520HBK    時間: 2023-6-27 07:50 AM

果然鋒芒外露 再次讓美國偉大嗎?
作者: dreamlands    時間: 2023-6-27 10:09 AM

從來不買那家公司產品
就是怕有一天我買的蘋果不能叫蘋果
作者: bww878    時間: 2023-6-27 05:06 PM

蘋果果然流氓 哪天我自己畫個蘋果都會被告
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-6-27 05:35 PM

apple的形象商標為什麼會缺一角呢?
原因只是因為初稿完整的蘋果,
看起來像櫻桃!
呵呵~~
作者: tang740516    時間: 2023-6-27 06:40 PM

難道真的把自己當成水果公司嗎?
作者: swmp    時間: 2023-6-27 09:00 PM

這會造成混淆嗎?消費者去買水果會誤會成是Apple的產品?
作者: yahourt    時間: 2023-6-27 09:24 PM

人家用了一百多年的商標,Apple才用幾十年
沒告你Apple侵權你還反過來告人家
比流氓還像流氓耶
作者: chris88wang    時間: 2023-6-28 11:26 AM

Apple 曾向全球各國政府數十間知識產權主管機關提出過類似的要求
蘋果這樣搞是對的還錯的猶法院認證ㄅ
作者: 極限ZERO    時間: 2023-6-29 02:16 PM

就很像大陸一樣,我模仿你的東西,但我申請智慧財產權,那所有權就是我的拉
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2023-6-30 12:47 AM

蘋果魅力無限 誰贏就是發財
作者: peterson111    時間: 2023-6-30 04:35 PM

「我不能吃,怕會被告」白雪公主謝絕巫婆的好意,平安健康地在森林生活
作者: kzh314    時間: 2023-6-30 04:54 PM

台灣還有蘋果麵包咧~~~~
麵包廠也瑟瑟發抖
不過這些創立的時候APPLE都還沒出來吧

作者: etet5249    時間: 2023-6-30 11:03 PM

太狠了,這也要告                                             
作者: alu    時間: 2023-7-1 12:30 AM

商標這種事,只能看看法院怎麼判了,
作者: maxwellpan    時間: 2023-7-1 02:30 AM

如果是很像蘋果的logo都有可能被告了,如2顆蘋果就會中了嗎?
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2023-7-1 03:49 PM

賣水果的用水果當標誌被告
以商標來看很像
以公司儀業項目差很多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a16.wahas.com/) Powered by Discuz!